Artikel Bisnis, Artikel Mesin

Alat Penyulingan Minyak dan Peluang Usahanya

Alat Penyulingan Minyak Atsiri atau yang dijuluki Mesin Destilasi Minyak Atsiri merupakan alat yang digunakan untuk menyuling atau melakukan proses destilasi minyak yang bersumber dari tanaman. Jika menggunakan alat ini untuk proses penyulingan, maka hasil yang diperoleh dari menyuling minyak atsiri akan lebih bermutu dan dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Adapun tanaman yang dapat disuling dengan menggunakan mesin ini, diantaranya:

1. Minyak Nilam

Ada berbagai macam tanaman yang bisa disuling dengan memanfaatkan mesin penyuling ini. Salah satu hasil penyulingan minyak dari tanaman dengan menggunakan mesin penyuling ini adalah minyak nilam. Sehingga ada juga yang menyebutnya sebagai mesin penyuling minyak nilam.

2. Minyak Cengkeh

Bukan hanya tanaman nilam saja yang bisa disuling minyaknya dengan mesin ini, cengkeh yang dikenal sebagai tanaman rempah juga dapat diambil minyaknya dengan menggunakan mesin penyuling ini.

3. Minyak Pala

Selain minyak nilam dan cengkeh, pala juga termasuk salah satu tanaman yang dapat diekstrak minyaknya dengan memakai mesin penyuling ini. Oleh sebab itu ada juga yang menyebutnya sebagai mesin penyuling minyak pala.

Sebetulnya masih ada beberapa tanaman lain yang dapat disuling dengan alat ini seperti minyak kayu putih yang sudah tidak perlu ditanyakan lagi manfaatnya.

Indonesia sendiri merupakan salah satu negara yang dikenal sebagai produsen minyak atsiri. Lahannya yang subur mempunyai banyak sekali kekayaan hayati yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan.

Sehingga tidak heran jika Indonesia menjadi salah satu penghasil minyak atsiri terbaik di dunia. Adapun tahap atau proses penyulingan minyak atsiri dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu penyulingan dengan air dan uap, penyulingan dengan sistem rebus dan juga penyulingan dengan uap secara langsung.

Jenis Jenis Alat Penyulingan Minyak

Sedangkan untuk mendapatkan minyak atsiri itu sendiri, mesin penyuling minyak atsiri modern ada dua jenis model mesin yaitu mesin destilasi model boiler dan mesin destilasi model STEAM. Berikut penjelasan secara detail dari dua jenis model mesin penyuling modern yang dapat Anda manfaatkan:

1. Mesin Destilasi Model Boiler (Alat Penyulingan Minyak)

Alat Penyulingan MinyakCara operasional mesin penyuling minyak model boiler ini adalah pertama kali dengan memasukkan bahan baku baik yang sudah dikeringkan terlebih dahulu atau bahan baku dalam kondisi yang masih basah ke dalam alat penyuling yang sudah berisi air, kemudian dipanaskan.

Uap yang dihasilkan dari alat disalurkan menggunakan sebuah pipa yang dihubungkan dengan kondensor. Uap yang masih tercampur antara uap dan minyak ini akan terkondensasi menjadi cairan dan kemudian akan ditampung dalam sebuah tempat.

Setelah itu cairan minyak ini akan dipisah dengan menggunakan separator pemisah minyak guna diambil minyaknya saja. Metode mesin penyuling minyak atsiri dengan model ini dapat dipakai untuk menyuling minyak aromaterapi seperti minyak mawar, melati, minyak kayu putih, minyak daun sirih, minyak daun cengkeh dan sebagainya.

2. Mesin Destilasi Model Steam (Alat Penyulingan Minyak)

Yang kedua ialah mesin penyuling minyak atsiri dengan memakai model steam. Bahan baku yang akan disuling tikak bersentuhan secara langsung dengan air ataupun namun hanya kontak dengan uap bertekanan tinggi yang dimanfaatkan untuk menyuling minyak

Uap bertekanan tinggi ini disalurkan melalui pipa dan masuk ke dalam ketel yang terdapat bahan baku, kemudian uap yang keluar dari ketel dihubungkan dengan kondensor. Cairan kondensat yang masih tercampur antara air dan minyak akan dipisahkan dengan memakai separator

Penggunaan mesin penyuling minyak atsiri model ini sangat pas dipakai untuk tanaman yang membutuhkan tekanan tinggi untuk pengeluaran minyaknya seperti gaharu, cendana, seledri dan lainnya.

Mengingat Indonesia sendiri yang kaya akan berbagai tanaman yang dapat diambil minyaknya ini, seperti cengkeh, cendana, gaharu, dan sebagainya, maka peluang menekuni bisnis penyulingan minyak dengan menggunakan mesin penyuling minyak atsiri nampaknya cukup menggiurkan untuk dilakoni.

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *